Logo

История села Самашки

Категория: История
Просмотров: 3534

История села Самашки

Сама́шки- село в Ачхой-Мартановском районе, расположено на западе Чечни. С севера к территории села примыкают холмы Сунженского хребта, с юга — лесной массив и река Сунжа.

Село основано в 1851 году как станица Самашкинская при формировании Сунженской казачьей линии, на месте разоренного чеченского аула Нижние Самашки .

По одной из версий, название села Самашки произошло от чеченского «Сайнан ма1аш» – «Оленьи рога». По другой – «Саь-МаІашка», что значит «к месту оленьих стоянок». Как бы там ни было, олени однозначно внесли свою лепту в название села.

Село Самашки имеет давнюю и довольно кровавую историю. Заложена станица в 1851 году в результате формирования Сунженской казачьей линии. После прихода власти Советов, в 1918 году, самашкинцы принимали участие в терском казачьем восстании против большевиков. Закончилось восстание победой красных и депортацией казаков в 1920 году. Не менее трагические события происходили здесь и во времена двух последних военных кампаний.

Конечно, были в истории Самашек и светлые периоды. Так, в советское время, здесь были крупные предприятия: консервный завод, который теперь работает не в полную силу, молочная ферма, многочисленные кошары, совхоз, который сегодня тоже утратил былые мощности, газонаполнительные станции, которые после развала Советского Союза прекратили свое существование.

Современное село Самашки располагается на территории бывших Нижних Самашек, в их состав включен поселок Дружба, состоящий из нескольких двухэтажных многоквартирных домов, построенных в 1974 году болгарами.

С севера границы села обозначены холмами Сунженского хребта, с юга – рекой Сунжей и лесным массивом. В самашкинском лесу по весне собирают вкуснейшую черемшу.

Известно, что в с. Самашки находится противотанковый ров, вернее, все, что от него осталось. Тянулся он  от Моздока до самой Сунжи и служил оборонительным укреплением на терском направлении. Ширина рва – около 7 метров, высота – более 2.

Сейчас там все поросло травой и кустарником, и ничего не говорит об истинном предназначении сооружения.

Совсем рядом с Сунжей расположен объект культурного наследия федерального значения – городище «Самашкинское 1», датируемое V-XIII веками.

Самашкинское городище было открыто еще в 1888 году А.А. Бобринским в числе пяти других в долине реки Сунжи.

Еще одно знаковое место – колодец имама Шамиля.