Logo

История села валерик

Категория: История
Просмотров: 3762

Краткая история с.Валерик.

История села Валерик начинается с небольших хуторов, располагавшихся в верховьях реки Валерик под названием Нуйрике и Умаха-юрт. Основателями этих хуторов были братья Хаджи и Дурда (Хьажий, Дуьрдий). В селе ныне проживает

тейп Хаджи «Хьажий некъий».

Во время Кавказской войны эти хутора были сожжены царскими войсками. В 1840г. на реке Валерик произошла ожесточенная битва между царскими войсками и войсками имама Шамиля. Потерпев поражение, горцы оставили эти поселения. Великий русский поэт М.Ю.Лермонтов как участник этих событий запечатлел происходившее в своем стихотворении «Валерик». Когда поэт захотел выпить воды и набрал воду, он увидел очень много крови и удивленный этим он спросил: «Что это? Вода или кровь? Что это за река?». Ему ответили: «Это Валарг. По-русски - речка смерти, Валерик» Так закрепилось за селом нынешнее название Валерик. На месте этих хуторов до сих пор находится кладбище, где в 1808 году похоронен Хаджи, а в 1810 году похоронен его брат Дурда (Дуьрда).

В первой половине Х1Х века, выходец из тейпа Хаджи, известный в те времена целитель Эрст (Аьрст –лор) спустился из мест, где раньше стояли сожженные хутора вниз по реке, ныне северная часть села и расчистив место от деревьев и кустарников, построил первое жилище. В те времена на месте нынешнего села был сплошной лес, а тропы и дороги располагались по оба берега реки. Со временем, с его согласия вокруг первого жителя расселились и другие. Таким образом, основателями села по праву считаются выходцы из тейпа Хаджи т.е. Хьажийн- некъий.

Современное село Валерик - это крупное поселение, где проживает около 10 тысяч человек; в селе функционируют три школы, торговый центр, госхоз им. М.Гайрбекова. Валерик славится кристально-чистыми родниками и артезианскими источниками. В северной части расположен источник известный как целебная вода – «шовда», которым излечивают болезни ЖКТ, камнеобразование в почках. Воду из этого источника развозят практически по всем районам республики. В центральной части села расположен источник, который применяют при лечении горла, ангины и других простудных заболеваний. Село с каждым днем хорошеет, развивается сельская инфраструктура, образование и фермерские хозяйства.